Resep Asinan Jakarta (Asinan Betawi)

Posted by

Resep Asinan Jakarta (Asinan Betawi).

Asinan adalah salah satu masakan khas Indonesia. Asinan pada dasarnya adalah sejenis acar di mana sayur-sayuran dan buah-buahan diasinkan dengan garam dan diberi tambahan cuka masak. Asinan banyak dijual di berbagai tempat makan mulai dari restoran hingga warung dan banyak dijual juga oleh pedangan keliling. 

Asinan juga kerap ditemukan di hidangan pesta misalnya pesta pernikahan karena memberikan sensasi rasa segar untuk mengimbangi lauk yang cenderung berlemak. Salah satu yang paling terkenal di Indonesia adalah Asinan Jakarta yang sering juga disebut sebagai Asinan Betawi. Bagaimana cara membuatnya?

Bahan:

1. Daun selada.
2. Ketimun.
3. Lobak.
4. Sawi.
5. Wortel.
6. Kol.
7. Tauge.
8. Kacang tanah, goreng dan haluskan.
9. Cabai merah, haluskan.
10. Garam halus, gula pasir, dan cuka secukupnya.
11. Air.

Pelengkap:

1. Kerupuk merah.
2. Emping.

Cara membuat:

1. Cuci bersih semua sayuran, tiriskan.
2. Daun selada disobek-sobek.
3. Ketimun dipotong dadu.
4. Wortel dan lobak dipotong korek api.
5. Sawi dipotong-potong.
6. Rendam sawi, wortel, dan lobak dalam air garam selama 10 menit, angkat, dan tiriskan.
7. Campur kacang tanah dan cabai merah yang sudah dihaluskan, tambahkan sedikit air panas, aduk rata.
8. Tambahkan cuka, gula pasir, dan garam ke dalam campuran kacang tanah dan cabai, aduk rata.
9. Tata sayuran di atas piring, tuang bumbu kacang di atasnya.
10. Hidangkan dengan kerupuk merah dan emping melinjo. 

Ternyata tidak sukar ya membuatnya. Pasti segar sekali deh kalau menyantap Asinan Jakarta ini terutama saat makan siang. Jadi tidak sabar mau mencoba Resep Asinan Jakarta (Asinan Betawi) ini.




FOLLOW and JOIN to Get Update!

Social Media Widget SM Widgets




Demo Blog NJW V2 Updated at: 3:19:00 PM

0 komentar:

Post a Comment